Buttercup
Eine altbewährte und immer sehr beliebte amerikanische Sorte. Der Name Buttercup bedeutet Butterblume (Hahnenfussgewächs) und charakterisiert die Form der Frucht. Sie finden auf der ganzen Welt vermutlich keine andere Kürbissorte, deren Fleisch eine noch feinere Konsistenz aufweist als der Buttercup ! Unbedingt ausprobieren !
Fruchtfleisch : leuchtend orange; trocken; hervorragende Qualität, leichter Marroni-Geschmack
Verwendung : zum Rohessen, Füllen, als Gemüse, und Suppe, für Kuchen und Konfitüren
Lagerzeit : 3 bis 4 Monate
Unser Rezept-Vorschlag :Kalbsragout an Kürbis-Pilz-Sauce
Blue Banana
Diese phantastische Sorte ist in vielen europäischen Ländern, zum Beispiel in Ungarn oder Spanien, sehr beliebt und weit verbreitet. Sie stammt ursprünglich aus den USA und wird vor allem in Kalifornien , unter dem Namen "Guatemalan Blue", sehr geschätzt. Leider wird dieser aussergewöhnliche Speisekürbis bei uns noch nicht in dem Masse in der Küche verwendet, wie er es eigentlich auf Grund seiner überragenden Eigenschaften verdienen würde !
Fruchtfleisch : dunkelgelb bis orange; dick, trocken, fest; süss, ausgezeichnete Qualität, feiner Geschmack
Verwendung : für Pürees, Gratins und Aufläufe, für Suppen, als Gemüse, zum Braten, für Kuchen, Konfitüren
Lagerzeit : bis 9 Monate (!)
Unser Rezept-Vorschlag : Kürbis-Curry
Baby Pam
Baby Pam ist eine kleine Halloween-Kürbis-Sorte. Sie stammt wie fast alle anderen Halloween-Kürbisse aus den USA, wo sie sowohl als Suppenkürbis wie auch zum Schnitzen und Bemalen angebaut und weitergezüchtet werden.
Fruchtfleisch : orange, dick, v.a. in den ersten 3 Monaten gute Qualität
Verwendung : für Kuchen, Pies, Suppen, Pürees, Konfitüren und zum Schnitzen
Lagerzeit : 4 bis 5 Monate
Unser Rezept-Vorschlag : Original US-Pumpkin-Pie
Banat
Banat ist eine neuere Züchtung aus Frankreich und gilt gemeinhin als „kleiner" Bruder des grossen (und meist auch schweren) Musquée de Provence. Wie beim Muskatkürbis sticht auch hier vor allem das phantastische Fruchtfleisch mit seinem fruchtig lieblichen Geschmack hervor.
Fruchtfleisch : leuchtend orange; dick, fest, fasrig, leicht wässrig; süss, fruchtig-aromatisch, ausgezeichnete Qualität
Verwendung : eignet sich für jede Zubereitung; für Suppen (ausgehöhlt als Suppenschüssel), Kuchen und Pies, Konfitüren, auch zum Rohessen
Lagerzeit : 4 bis 8 Monate
Unsere Rezept-Vorschlag : Serbisches Gulasch